Kalte Tage, Warme Herzen
Mit gutem Gewissen die goldene Jahreszeit genießen.
Inhaltsverzeichnis
- Einleitung
- Mehrweggeschirr für Unterwegs
- Marktempfehlungen für Berlin
- Doch lieber zuhause schlemmen?
Herbstliche Märkte und spontane Spaziergänge im bunten Laub sind die perfekte Gelegenheit, die Nachsaison in vollen Zügen auszukosten. Vom heißen Apfelsaft bis zur Kürbissuppe, bieten Märkte eine Vielzahl an herbstlichen Leckereien. Serviert werden die leckeren Speisen und Getränke meist in Einweggeschirr – zum Nachteil der Umwelt entsteht dabei viel Verpackungsabfall. Das können wir doch besser!
Mehrweggeschirr für Unterwegs
Wer nachhaltig handeln möchte, kann sich die Mehrwegbehältnisse Tiffin Double XL, Yang und Eco Cup, sowie den Eco Spork oder das Besteckset mitbringen. So lassen sich die Leckereien plastikfrei genießen, die kalte Jahreszeit auskosten und gleichzeitig unser ökologischer Fußabdruck minimieren.Marktempfehlungen für Berlin
- Winterfeldtplatz, 10781 Berlin | Mi. 8:00 – 14:00 / Sa. 8:00 – 16:00
- Arkonaplatz, 10435 Berlin | Fr. 12:00 – 19:00 Uhr
- Breslauerplatz, Rheinstraße 66, 12159 Berlin | Do. 12 – 17 Uhr
- Okömarkt auf dem Gutshof Domäne Dahlem | Sa, 8–13 Uhr
(Im Allgemeinen lohnt sich der Domäne-Besuch)
- Markthalle Neun, Pücklerstraße 34, 10997 Berlin
Doch lieber zuhause schlemmen?
Zutaten für 4 Portionen Kürbissuppe:
- 2 Kartoffeln
- 1 Hokkaidokürbis (ca. 800 g)
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter o. pflanzl. Alternative
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Petersilie
- 100 ml Sahne oder pflanzl. Alternative
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Je nach Belieben Ingwer
- 1 L Gemüsebrühe
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Entkernten und gewaschen Kürbis, sowie geschälte Kartoffeln halbieren und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln würfeln und Knoblauch fein hacken.
Zwiebeln in einem großen Topf mit erhitzter Butter 2-3 Minuten anbraten. Dann gehackten Knoblauch, (Ingwer), sowie Kürbis- und Kartoffelstücke hinzugeben, kurz anbraten und anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Suppe zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze mit aufgelegtem Deckel 20 min. köcheln lassen. Sobald der Kürbis und die Kartoffeln weich sind, kann die Suppe mit einem Pürierstab püriert und mit Sahne abgeschmeckt werden. Sollte die Konsistenz zu dickflüssig sein, kann noch etwas Gemüsebrühe hinzugefügt werden.
Die fertige Suppe kann nun mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckt und mit gehackter Petersilie garniert werden.
Rezept: Quelle