Süßer Advent
Habt ihr auch so Lust auf warmen Keksduft in eurer Küche? Wir haben in unserem Team nachgefragt und abgestimmt und präsentieren euch die Top 5 Lieblingsrezepte aus dem ECO Brotbox Office. Bei dieser leckeren Auswahl werden selbst die Kolleg:innen schwach, die sonst nicht so für Süßes zu haben sind. :) Wir wünschen euch viel Freude beim backen!
Ginger Bread Lover
"Weil wir das immer als die Kinder noch klein waren zu Weihnachten gebacken haben und dann auch an Freunde geschenkt haben."
Zutaten für 40 Kekse:
50 ml Orangensaft
140 g brauner Zucker
50 g Honig (flüssig)
50 g heller Zuckerrübensirup
150 g Butter
½ Tl Natron
Salz
375 g Mehl (Type 550)
3Tl Lebkuchengewürz
¼ Tl Gewürznelken (gemahlen)
1 Tl Ingwer (gemahlen)
Royal Icing
1 Bio-Eiweiß (Kl. M)
20 g Puderzucker
Zitronensaft (1/2 Zitrone)
silberne Zuckerperlen
Ausstechform (Gingerman, Herzen,...)
Zubereitung
1) Orangensaft, braunen Zucker, Honig und Sirup aufkochen bis der Zucker sich auflöst. Vom Herd nehmen, mit einem Holzlöffel die Butter einrühren.und Natron sowie 1 Prise Salz zugeben. Teig in eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen.
2) gesiebtes Mehl mit den Gewürzen unter die lauwarme Zuckermasse kneten. Teig in Folie wickeln über Nacht kalt stellen.
3) Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Ca. 40 Gingerbread-People ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. 30 Minuten kalt stellen.
4) Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 190 Grad) 8-10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
5) Glasur: Eiweiß und gesiebten Puderzucker mit dem Handrührer glattrühren, evtl. etwas Zitronensaft zugeben. Glasur in eine kleine Spritztüte geben, eine kleine Spitze abschneiden und die Plätzchen damit verzieren. Mir Zuckerperlen verzieren, bevor die Glasur fest wird. Plätzchen an einem kühlen Ort mind. 1 Stunde stehen lassen.
6) Plätzchen luftdicht zwischen Lagen von Pergamentpapier in einer Blechdose aufbewahren.
Türkische Apfeltaschen
"Wir haben sie als Kinder ganz oft mit meiner Mutter zubereitet. Daher erinnert es mich sehr an meine Kindheit."
1 Ei / Eier
100 g Zucker
1 Prise.Salz
Vanilleextrakt
100 g Joghurt (3,5 %)
100 ml Öl
500 g Mehl
1 Backpulver
Füllung
3 Apfel / Äpfeln. B. Zucker
1 TL Zimt
100 g Walnüsse, Mandeln, etc.
Zubereitung
1) Ei, Vanille, Salz und Zucker cremig rühren. Joghurt und Öl einrühren. Mehl und Backpulver mischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
2) Teig ruhen lassen. Die Füllung vorbereiten. Die Äpfel schälen und reiben und mit Zucker und Zimt vermischen. Aufkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit gehackten Walnüssen vermischen.
3) Teig in tennisballgroße Stücke teilen und jeweils ca. 22 cm groß ausrollen und mit einem Messer vierteln. Jedes Stück jeweils zwei Mal an beiden Geraden einschneiden, ohne dass sich die Einschnitte berühren. Jeweils 1 TL Füllung längs darin verteilen und die beiden Seiten zusammen klappen.
4) Auf ein Backblech legen und bei 180 °C O/U im vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. backen. Abkühlen lassen und mit süßem Schnee bestäuben.
https://sallys-blog.de/rezepte/tuerkische-apfeltaschen-elmali-kurabiye
Keksteig Grundrezept
"Ich habe sie zwar nie selber gemacht damals, aber immer wenn ich sie auf dem Weihnachtsmarkt oder im Kindergarten gesehen habe, habe ich es geliebt sie zu essen - noch heute esse ich sie gerne."
Zutaten für 80 Stück:
100 g Zucker
200 g Butter (kalt)
300 g Mehl
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Zuckerstreusel
1 Eigelb / Eigelbe
30 g Zuckerdekor (Streusel)
Zuckerguss
3 EL Puderzucker
1 EL Zitrone / Zitronen (Saft
Zubereitung
1) Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie kurz entweder mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem festen Mürbeteig. Forme den Teig zu einer Kugel oder drücke ihn flach auf einen Teller und decke ihn ab. Stelle den Teig für mindestens 1-2 Stunden oder auch über Nacht in den Kühlschrank.
2) Knete den Teig erneut kurz durch und rolle ihn auf einer nur leicht bemehlten Silikonmatte 5 mm dick aus. Stich nun mit verschiedenen Ausstechern Kekse aus. Lege nun die Kekse auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech und kühle sie für weitere 30 Minuten im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach.
3) Heize den Ofen auf 180 °C Heißluft vor. Ich bevorzuge diese Einstellung
bei Plätzchen, da ich so mehrere Bleche gleichzeitig backen kann. Du kannst die
Bleche aber auch einzeln bei 200 °C O/U backen.
4) Nach Belieben kannst du die Plätzchen auch vor dem Backen mit Eigelb
bestreichen und mit bunten Streuseln bestreuen.
5) Backe die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für 10-15 Minuten.
6) Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft, bestreiche die
abgekühlten Plätzchen mit dem Zuckerguss und dekoriere sie.
https://sallys-blog.de/rezepte/plaetzchen-rezept-1-2-3-basis-rezept-keks-teig-grundrezept
Kirschaugen (auch vegan möglich)
"Ich backe zu Weihnachten immer verschiedene Rezepte und probiere immer wieder Neues aus. Aber dieses Rezept gehört zu den wenigen, die ich jedes Jahr wiederhole und auch mindestens einmal in der Vorweihnachtszeit mache."
Zutaten für 60 Stück:
95 ml Öl (backfähig, geschmacksneutral)
100g Rübenzucker
1 Ei oder Eiersatz-Pulver
2 Tl Bio-Zitronensaft (am besten frisch)
2 Tl Vanille-Zucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
300 g Mehl
50 g gem. Mandeln
100 g Kirschmarmelade (oder andere glatte
Marmelade)
Zubereitung
1) Öl und Zucker aufschlagen
2) Ei, Salz und Zitrone unterrühren, bis alles gut vermengt ist#
3) Mehl, Backpulver, Mandeln mithilfe von Knethaken unterrühren, ggfs. mit Händen fertigkneten
3) Kirsch-große Kugeln formen, auf Blech verteilen, Vertiefung reindrücken und mit Marmelade füllen (sauber arbeiten, wenn möglich)
4) Ca. 12 Minuten backen
5) Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
Weiße Schoko-Marzipan-Rehe
"Neben Kokosmakronen und Spritzgebäck gibt es diese Plätzchen immer auf unseren Weihnachtstellern der Familie und spätestens, wenn ich sie esse, komme ich in Weihnachtsstimmung. Probiert statt Rehen gerne eher Sterne oder runde Formen - der Teig ist sehr sensibel und wird schnell dunkel beim backen"
Zutaten für 30-40 Stück:
40 g weiße Schokolade
40 g Marzipan
220 g Mehl
70 g Puderzucker
150 g kalte Butter
1 Pck. Vanillezucker
Zutaten für das Icing:
1 frisches Eiweiß
230 g Puderzucker
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung
1) Schokolade und Marzipan raspeln. Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter würfeln und dazugeben. Vanillezucker, geraspelte Schokolade und Marzipan hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig verarbeiten.
2) In Frischhaltefolie wickeln und mind. 1h im Kühlschrank lassen. Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher in Rehform Plätzchen ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf verteilen.
3) Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Sofort nach dem Backen Backpapier mit den Plätzchen vom heißen Blech ziehen. Abkühlen lassen.
4) In der Zwischenzeit für das Royal Icing das Eiweiß gemeinsam mit gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft mit dem Handrührgerät cremig rühren. Wenn die Masse zu fest wird, ein wenig mehr Zitronensaft zugeben.
5) Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und Tupfen auf die Plätzchen spritzen.
https://www.cremeguides.com/rezepte/plaetzchen-rezept-fraeulein-klein/