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Pflege & Reinigung

Wenn an einer Brotdose Roststellen zu erkennen sind, glauben viele, dass minderwertiges Metall verwendet wurde und es sich somit um eine Reklamation handeln muss. Das Edelstahl nicht rosten kann, ist ein weit verbreiteter Irrglaube. Denn Edelstahl besteht aus ca. 70 % Eisen. Die Rostbeständigkeit wird lediglich durch eine Schutzschicht (auch Passivschicht genannt) erzeugt. Diese Schutzschicht besteht im Wesentlichen aus Chrom und anderen Edelmetallen wie z.B. Nickel. Korrosion (Rost) kann verschiedene Ursachen haben, wie z.B. der falsche Einsatz des Edelstahlproduktes oder eine zu hohe Chlorid-Belastung. Dabei genügt bereits eine kurzzeitige Überschreitung der Grenzwerte, um die Passivschicht zu beschädigen. 

Ursachen von Korrosion (Rost):
  
  1. Es befinden sich Rostpartikel in der Luft (Flugrost), die sich auf der Oberfläche ablagern. Flugrost kann aber auch durch andere Rostquellen (z.B. in der Spülmaschine) übertragen werden. Diese können zum Beispiel nicht-rostfreie Schrauben von Töpfen oder Geschirrkörbe, deren Kunststoffbeschichtung beschädigt wurde, sein.
  2. Das Wasser ist stark eisenhaltig, die Partikel reagieren mit dem Chlor und schlagen sich auf dem Edelstahl nieder.
  3. Der Chlorgehalt des Wassers ist oder war zu hoch.
  4. Das Wasser enthält einen hohen Salzgehalt und wird mit hohen Temperaturen betrieben.  

Grundsätzlich sollten alle Edelstahlteile regelmäßig gereinigt werden. Handelsübliche Haushaltsreiniger, die für Edelstahl geeignet sind (d.h. ohne Essig- oder Zitronensäure) können unbedenklich in Verbindung mit einem weichen Tuch oder Schwamm eingesetzt werden. Putzschwämme aus Stahlwolle sowie essig-, zitronen- oder salzsäurehaltige Reiniger sind für die Edelstahl-Reinigung ungeeignet. Damit Ihr Edelstahl-Produkt also noch für eine lange Zeit glänzt und sich keine unschönen Roststellen bilden, sollten Sie auf die genannten Vorsichtsmaßnahmen achten.